18.5.07

Sciences sauce thai (un resto à Paris)

Un blog ? C'est pouvoir passer de la matière manquante du cosmos à la "salade de fruit", et hop, sans prévenir le moindre électron. Ici je vous parle de Daniel et de Parichat. Daniel Raichwarg et sa femme rencontrée par le plus grand des hasard (une nécéssité, quoi) ont ouvert un restaurant thai à Paris, voici plus d'un an. Jusque là, rien de de spécial, puisque Parichat est Thaïlandaise. L'assiette est délicieuse. Tout va très bien. Rien que pour cela, il faut y aller, déjà.
Bon, je précise et j'aggrave : on y mange, dans ce havre, mais pas que dans l'assiette. Daniel est professeur à l'université de Bourgogne, dirige le Centre de recherches sur la culture, les musées et la diffusion des savoirs. Spécialiste de culture scientifique, d'histoire des sciences et de la vulgarisation (Jules Verne, Pasteur, etc...) il est encore auteur de pièces de théatres désopilantes, de livres étonnants, et à l'occasion, clown, lorsque le spectacle l'exige, pour faire passer la science à des jeunes gens (là je me sens jeune). De quoi surprendre, avouez, côté académies. Son projet : monter un centre scientifique en Thaïlande, pour y former des jeunes gens...
Ajoutez à tout ça un sourire permanent, unejoyeuse choucroute à la Rocheteau, et puis d'aimables neurones qui ne cessent de titiller le sous-entendu. Vous avez là déjà de quoi déguster une sacrée soirée.
Dans la baignoire (d'Archimède), c'est lui. Le livre, science pour tous, chez Gallimard, est de lui. Le menu aussi.

"Voyage au Siam", 60-62 rue St Maur, 75011 Paris (M : St Maur)
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